Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Da ti Clé, la petite Clémence, âgée de 98 ans est notre aïeule sur cinq générations. 

Papy René, son compagnon de vie durant 67 ans, nous a quittés à l’âge de 97 ans.

Ancien marin durant la Seconde Guerre mondiale, il souhaitait dormir de son dernier sommeil dans l’océan.

Alain, époux de sa fille unique Pauline, a transporté ses cendres dans son sac à dos lors de l’un de ses cheminements vers Saint-Jacques-de-Compostelle en 2016. Elles reposent au cimetière des marins de Fistera, au kilomètre 0 du Chemin de Compostelle. Ce lieu était jadis considéré par les Celtes et les Romains comme le bout du monde connu des hommes. En 2018, Frédéric, notre troisième a accompagné son père à Fisterra pour se recueillir sur le lieu où repose René. Ce parcours est raconté dans l'ouvrage Père et Fils sur le Caminho Portuguès (détail page 2e du blog )

 

Da ti Clé vit désormais chez Pauline et Alain. Son enfance et sa jeunesse furent difficiles à l’époque où il n’était pas rare d’être mis au travail très jeune. Délaissée par sa mère, elle fut recueillie par ses grands-parents et son aïeule malade. Elle dut s’occuper d’eux, ce qui l’empêcha de fréquenter l’école.

 

Grande cuisinière devant l’Éternel, elle nous a confiés au fil du temps ses principales recettes créoles traditionnelles. Après les avoir dégustées pendant de nombreuses années, nous les avons collectées pour les transmettre à notre famille élargie. Ce sont des recettes simples, issues de la cuisine familiale basées sur les ingrédients disponibles.

En Métropole, il faut les adapter en fonction de votre goût.

Chak chyen ka léché tèt kal yo an gou kò yo.

Chacun fait comme il l'entend.

Bonne dégustation    

 

Recettes collectées par Pauline et Alain LEQUIEN auprès de Clémence JEAN-LOUIS (Da ti Clé).

Format papier : 12 € - format numérique : 4,49 €

Quelques extraits de cet ouvrage.

Tag(s) : #Activités d'auteur
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :