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Publié par AlainLequien

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Le Champagne Lequien Père et fils est une exploitation familiale située à Chavot-Courcourt, petite commune viticole à proximité d’Épernay, élaborant prés de 40 000 bouteilles par an. D’une superficie de quatre hectares, le vignoble est réparti sur les terroirs de Chavot-Courcout (Coteaux Sud d’Épernay), Verneuil, Vincelles et Chavenay (Vallée de la Marne). Cette implantation permet de disposer des trois cépages champenois :
• le Pinot Noir qui apporte au champagne la complexité et la vinosité
• le Pinot Meunier qui procure la fraîcheur et la légèreté au champagne
• le Chardonnay, seul cépage blanc, est recherché pour son élégance et sa finesse
A la vendange, chaque grappe est cueillie à la main et transportée avec soin au pressoir où commencent aussitôt les opérations de pressurage, effectué de façon traditionnelle et sous contrôle permanent, afin d’assurer une qualité du moût optimale. En quelques jours, le précieux jus se transforme en vin.
Au moment du tirage (mise en bouteille) l’assemblage de la récolte avec des vieux vins de réserve (40 à 50%) est le gage d’un suivi constant de la qualité de la cuvée. La production se décline dans les cuvées suivantes :
Champagne Lequien Brut Tradition : À l’heure de l’apéritif, c’est le champagne classique pour se mettre en appétit,
Champagne Lequien Brut Réserve : 4 à 5 années de vieillissement en cave,
Champagne Lequien Brut Blanc de Blancs : accompagne parfaitement les entrés à base de fruits de mer ou de poissons,
Champagne Lequien Rosé : idéal pour accompagner un dessert à base de fruits rouges, ayant lui-même des notes fruitées,
Champagne Lequien Cuvée Symphonie : élaborée à partir de Chardonnay et vieillie en fûts de chêne.

Contact : 1 Rue d'Ilbesheim - 51530 Chavot Courtcourt

tel. : 03.26.54.95.84

mail : champagne.lequien.et.fils@wanadoo.fr

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